Praktek Bioteknologi, MEMBUAT TEMPE

Kacang kedelai yang sudah siap diberi ragi

Kacang kedelai yang sudah siap diberi ragi

1. Sebelum memulai, usahakan tangan dan peralatan untuk pembuatan tempe harus dalam keadaan bersih. Minyak (lemak) dan kotoran bisa menghambat pertumbuhan jamur tempe.

2. Kacang kedelai dicuci kemudian direbus sampai matang.

3. Setelah itu dicuci sampai kulitnya terkelupas lalu direndam 1 malam sampai rasa asamnya hilang. Jika air asamnya tidak sampai keluar maka

Memberi ragi

Memberi ragi

pertumbuhan jamur tempe akan terhambat.

4. Lalu digiling kemudian cuci sampai bersih.

5. Selanjutnya diberi ragi yang merata dan dibungkus dalam plastik atau daun atau plastik mika. Jangan lupa plastiknya diberi lubang-lubang kecil. Kemudian diamkan selam 3 hari.

 

Tempe setelah 1 hari

Tempe setelah 1 hari

Tempe setelah 3 hari

Tempe setelah 3 hari

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: